1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как я менял аудиторию на канале

Тема в разделе "Блогеры", создана пользователем Dima_Ignis, 30 ноя 2017.

  1. #1 Dima_Ignis, 30 ноя 2017
    Последнее редактирование: 30 ноя 2017
    В своей теме "Почему лучше не накручивать" я упомянул о стабильном росте подписчиков в последнее время. Должен сказать, что за последний (он же и первый) год с динамикой роста у меня также происходили невероятные приключения. И сейчас я расскажу о том, что происходило у меня с ЖИВЫМИ подписчиками.

    Начало
    Я начал вести канал с гитарных каверов на песни Русского Рока (сейчас его ещё называют "Говнорок").
    Должен сразу признаться, что я ещё не сидел у Ютуба "на пульсе" и не был в курсе никаких веяний, течений или хайпов. Поэтому верил, что вот "ща как сяду! Ща как спою! И меня подписота завалит!"
    В какой-то момент времени я начал чувствовать, что что-то идёт не так. Нет ни просмотров, ни подписоты. Прошло около двух или трех месяцев (уже забыл), а у меня мертвецкая тишина на канале, хотя ролики пилю стабильно, 2-3 в неделю. Помню, Коноден тоже говорил: "Чтобы понять, что за динамика у вас на канале, дайте ему хотя бы месяц на сбор статистики." И вот тут я понял, что у меня жопа какая-то. И начал шерстить.

    Сбор первой аудитории
    Я начал искать тематические паблики в ВК. Начал с паблов типа "Песни под гитару / у костра / дворовые / и т.д." Но весь прикол заключался в том, что это были мёртвые паблики, и туда в основном ЗАЛИВАЛИ, но не слушали и не лайкали. Ну, если и были исключения, то процент был настолько невелик, что рассчитывать из него (процента) тех, кто шарит в Ютубе или имеет собственный акк на ЮТ, это полная дичь.
    Начал искать фан-паблики, посвященные отдельным рок-группам. Однако человеческая природа сама по себе эгоистична (по себе знаю), и поэтому админы пабликов зачастую понимают, что на них самопиарятся, и не пропускают некоторые ролики.
    В итоге я наткнулся на блогера, который уже давно ведет канал, посвященный рус року, втёрся в доверие, подонатил денежку на стримах, показал свои навыки в лс, и мы начали с ним коллаборировать.
    В первые моменты меня всё устраивало, т.к. я был рад тому, что хоть какая-то аудитория начала появляться. Неважно, что в этой атмосфере было слишком много моралфажества и непонимания молодёжи – у меня была аудитория!

    Сомнения
    Но со временем я начал потихоньку шарить в Ютубе, натыкаясь на инфоповоды, на других блогеров, на других музыкантов. И ко мне начало приходить осознание того, что я стопорнулся. Что Русский Рок – это не та ниша, которая меня поднимет. И у меня появилось чувство, что я нахожусь в тупике. То, что я играю – не актуально! А то, что актуально – мне неизвестно! И дело было не только в Русском Роке! Вся философия, которая пронизывалась Русским Роком, была какой-то ветхой… устаревающей что ли… Нужно было не просто менять направление. Нужно было менять образ мышления! Мировоззрение! Нужно было совсем другое отношение к жизни!
    Но, как вы сами понимаете, порою тяжело поменять мировоззрение в правильную для себя сторону, так как вокруг тебя уже сформировалось окружение, и ты как бы попадаешь в капкан чужих убеждений. С одной стороны – ты не видишь альтернативного пути. С другой стороны – ты не согласен находиться в нынешней для тебя парадигме.
    Когда я открыл свою статистику, я офигел. Большую часть моей аудитории составляли мужчины от 35, и дальше эти столбики уменьшались в сторону старения. А 16-24 и 25-34 аудитория была вообще мизерной. И я решил всё сломать к чертям!


    Круши, ломай!
    Для начала мне нужно было понять, с какими тезисами данного окружения я не согласен, и для полного эффекта надо было это выставлять в каком-нибудь абсурдном свете! Нужно было подрывать пуканы. Как лучше всего подрываются пуканы в 2016-2017 году? Правильно! Воздействием на инстинкты и демнострацией собственной тупости! Особенно сильно воздействие на инстинкты сносит понятия о морали и нравственности и обрывает пустые разговоры о "стремлении к развитию". (Развиваться надо делом, а не пустыми речами.)
    Например: тебе говорят, что игры типа КС ГО или ДОТА 2 – это зло! Это отнимает твоё время, ты не развиваешься и умрешь никчёмным.
    Должен признаться, что я не умею нормально играть ни в то, ни в другое. Но я понимаю выбор тех людей, кто в них играет. И мне нужно было придумать какой-нибудь положительный аргумент в пользу игр. И… чё-то я такое тогда ляпнул… Не помню точно, но в общих чертах это было так:

    «Если я трахну свою (или не свою, да пофигу) тяночку во время её игры в Доту, а она в этот момент будет стонать в общий чат, то велика вероятность, что мы затащим катку, так как её стоны будут мешать врагам. А если и проиграем, то это будет не важно. На смертном одре я ещё вспомню, как было классно тащить ту самую катку. Это всяко лучше, чем, умирая, жалеть о том, что ты к чему-то там стремился-стремился и не достремился.»

    Ну и потом понеслось. В этот момент времени не столько призывал новую аудиторию, сколько отторгался от старой и искал другие пути. Дело в том, что Ютуб не сразу подстраивается под твои новые запросы, а их ещё надо уметь формировать. А для этого о них вообще надо знать. Ведь как я запрошу то, чего не знаю и о чём вообще не слышал?


    Приток новой аудитории
    Короче со временем новая подписота начала подкидывать мне годных песенок, и я стал это всё жадно поглощать! Всё, что угодно, лишь бы не говнорок. Я и так жил им около 8-10 лет, а это слишком большой срок для собственного застоя. Ну, и вот, сейчас я есть то, что я есть.

    Ах да! Я уже где-то упоминал, что я удалил 130 роликов из-за новой концепции. Вот к этим роликам относились также все говнарские каверы. Я просто сузил круг интересов до того, что сейчас качает молодёжь. И действительно, демографические столбики в моей стате поднялись в возрасте 16-25 и 25-34. Остальные сильно просели. Я убежден в том, что молодая аудитория куда более активна в комментах, нежели старики. Как показывает практика, стариков только политотой можно расшевелить. Я сейчас говорю не за отдельные случаи и не за авторов, так что авторы-старики, не обижайтесь. То, что вы уже являетесь авторами, говорит о многом! Вы развиваетесь, а значит вы не закостенели и не старики (но в политоту лезть не надо - там кака! Измажитесь!). Я говорю в общей массе о потребителях. По крайней мере такую ситуацию я наблюдаю в 2017 году.
     

Поделиться этой страницей