1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему не стоит накручивать (делюсь опытом)

Тема в разделе "Блогеры", создана пользователем Dima_Ignis, 29 ноя 2017.

  1. #1 Dima_Ignis, 29 ноя 2017
    Последнее редактирование: 30 ноя 2017
    - Всем привет! Меня зовут Дима, и я копрофил!
    - Добро пожаловать, Дима!


    Небольшая тупая шутеечка, чтобы вы расслабились и поняли, что я не ставлю себя выше вас)

    Теперь к делу.
    Я начал вести свой канал примерно с середины июня 2016 года. Я как раз попал тогда на Конодена (блогер такой), прошёл его школу Ютуба, стал участником его приватки, условно называемой "Академия", и начал карабкаться к своим заветным лаврам на просторах блоггинга. Кстати, Коноден является ярым противником накрутки и всегда меня отговаривал от этого дерьма. Но, сами понимаете, если атагай не ослушается своего сенсея, какой же это атагай?
    Но давайте по порядку.
    Самая первая проблема, с которой я столкнулся - это то, что я и нахрен никому не нужен. Пустой канал, хреновая (до сих пор) шапка и подписоты меньше 1к. И кому я буду интересен?
    Я начал клепать контент по 2-3 ролика в неделю, не особо загоняясь по динамике картинки и какому-либо формату. Да, сразу же сделал упор на звук, так что со звуком всё было норм.
    Но меня начало одолевать чувство, что я никогда не наберу свою первую тысячу, потому что "ни один дурак не подпишется на ноунейма, да даже и при 1к подписоты люди не будут подписываться, и вообще надо либо крутить, либо нахрен уходить с Ютуба."

    К тому моменту я знал, что Ютуб имеет гибкую статистику и учитывает множество факторов, поэтому даже сама накрутка представляла из себя игру в долгую. Подписывать на себя по одному акку в 2-3 часа это та ещё мутотень. Тем не менее я приступил к делу, пообещав себе, что когда наберу на канале 1к подписоты, перестану крутить.

    Фейл с накруткой подписоты
    Когда я дошёл до 1к подписчиков, я обратился в поддержку VidIQ с предложением (вот щас наберите воздуха, оборжётесь!!!) продвигать их сервис у себя на канале, а в обмен на это получить скидку на тариф, на котором я сидел. На что в VidIQ мне ответили, что если я являюсь клиентом медиасети Scalelab, то они и так мне дадут скидку, т.к. медиасеть и VidIQ успели заключить какое-то соглашение, и мне не стоит так напрягаться, тем более, как они сказали (вот сейчас ВНИМАНИЕ!): "Моей подписной базы в 500 человек слишком мало для продвижения их бренда!!!" Понимаете??? Дело даже не в том, что я такой наглый и полез к ним на рожон, ничего из себя не представляя, нет. Они ВИДЕЛИ, что у меня 500 подписчиков, а не 1000!
    И тогда я понял, что всё это хрення из под коня, и нехрен вообще тратить своё время, деньги и силы на всяческие там накрутки. Благо, у меня уже были хоть какие-то просмотры, а подписчики стали расти от того, что начал мониторить схожих со мной блогеров и светиться время от времени у них.
    Как я понял, Ютуб учитывает неактивных пользователей. Примерно такая же фигня сейчас есть в пабликах ВК, когда определенные аналитические сервисы, прежде чем обратиться за рекламой в тот или иной пабл, показывают тебе процент N/A - пользователей, куда входят не только "собачки" но и пользователи с минимальной активностью. И вот, самое стрёмное, - это то, что у меня на канале потом начался откат этих N/A-пользователей. И, как бы ни отдавал себе отчёт, что это счищаются N/A, цифра всё равно уменьшалась, и меня это угнетало.
    Так что, ребята, заявляю официально! Накрутка подписоты - херня. Активности не даст, стату испортит ещё и нервов понашатает.

    Фейл с накруткой просмотров
    В какой-то момент времени у меня начал бомбить пукан! Какого чёрта? Я уже набрал около 2к живых подписчиков, а мои ролики до сих пор собирают не больше 100-200 просмотров! "Эй! Подписота! Вы там где вообще? Вы нахрена на меня подписывались?!"
    Конечно, я не собирался говорить эту фразу у себя в роликах, так как понимал, что у каждого из нас в жизни происходит столько всякого дерьма, что никому нет дела до какого-то там блогера с его проблемами. Люди заходят на Ютуб, чтобы расслабиться, а не слушать нытьё о чужих проблемах.
    Но это не отменяло того, факта, что у меня бомбило от того, что подписота меня не смотрит. И я начал опять искать способы, чтобы хоть как-то попасть в ранжирование Ютуба и всплывать у кого-то в похожих. И на тот момент времени меня приколол показатель VPH (Views Per Hour). Ходили легенды, что если в первые три-четыре часа этот показатель будет свыше 1к/в час, то велика вероятность, что среди ботов меня посмотрит и немало настоящих людей. А значит, и подписоты прибавится.
    В то же время я успел убедиться в том, что счётчик Ютуба блочит просмотры через биржи и сервисы просмотров. Скорее всего, он учитывает, что переход был совершен через биржу, а если биржа у него в ЧС, то и просмотр не засчитывается, но это мои догадки.
    Почему я так думал? Обосновываю!

    В Буржуйнете существует множество бирж (я лазал именно по буржйнету, т.к. в рунете изначально был убежден, что везде найопсики), которые начисляют тебе баллы за просмотр роликов, которые заказывают другие пользователи, а ты потом тратишь эти баллы на просмотр своих видосов. И вот как-то так получалось, что на первых порах мне удавалось накручивать просмотры, но потом они резко стали проседать. Допустим, я покупаю 1000 просмотров, раскидываю их на несколько дней. Захожу через неделю - на ролике 100 просмотров. И то, скорее всего, это живые просмотры. И так было дохрена раз, я угробил на это несколько тысяч рублей, т.к. покупал ещё премиум-аккаунты в этих биржах. В итоге - шляпа.
    Так что в жопу биржи по просмотрам.

    Был ещё один прикол.
    Если вдруг кто-то помнит, в начале 2017 года русский Ютуб страдал от того, что в трендах всплывали арабы. Ясен пень, арабы нам и нафиг не были нужны. И вот тогда я начал думать, что скорее всего арабский Ютуб используют в качестве накрутки и балуются геоданными. А нет ли у нас такой фигни???
    Я обратился в один из кучи российских сервисов по отжиманию бабла накрутке просмотров и крутанул по ним инфохайпоролик. И вроде бы всё стало клёво, и просмотры пришли, и даже некоторые живые люди появились, и долгожданный срач в комментах начался.

    НО!
    1. Я понимал, что теперь мне нужно тратить бабло на каждый новый ролик, а у меня таких денег нет.
    2. Когда я открыл геоданные, то офигел! Большинство просмотров шло ко мне с Алжира, Турции, Египта и Пакистана! Отчего я стал переживать, что меня будут рекламировать арабам, а я на их ферштейне вообще ни бум-бум!
    3. После второго доната в сервис по отжиманию бабла, просмотры мне уже не накрутились, что подтвердило мои предположения касаемо того, что Ютуб, если и пропускает первые накрутки, то во второй раз уже блочит их и не фиксирует в стате.


    Как я чистил свой канал!
    Когда я окончательно забил на накрутки и стал вроде бы жить нормальной жизнью мелкого Ютубера, меня не раз посещала мысль, что же я так туплю, и что делаю не так. Почему меня не смотрят. Я обращался к разным блогерам, тренерам и прочим людям, с кем удавалось выходить на связь. И со временем всё начинало складываться в картину, о которой нам говорят всегда и всюду, но большинство из нас (и я в том числе) не слышим: делайте то, что нравится и вам, и вашим подписчикам!
    И для начала, самый простой способ это узнать – это посмотреть, какое видео является лидером просмотров.А весь прикол в том, что лидерами просмотров у меня являлись немногочисленные рандомные ролики, которые смогли в своё время прогнаться через накрутку, и к моменту появления на моём канале хоть какой-то концепции, я получал абсолютно не релевантные для меня советы. Т.к. те, кто советовал, они опирались уже на ГОТОВЫЕ данные учтённых просмотров.
    И вот в этот момент я созрел до того, что определился с концепцией на своём канале! УРА! Почти 3к подписоты, и до меня теперь дошло!
    И в рамках сохранения концепции я напрочь удалил 130 роликов на своём канале. Нет, они не были накручены. Крутил я около 4 или 5 из них. Остальные просто противоречили идее, за которую я взялся. Той самой концепции, с которой я наконец-то определился.
    В итоге мой канал лишился 130к просмотров, из которых было около 50к накрученных за всё время существования канала. Тем не менее сейчас я замеча, что пошёл более-менее стабильный рост подписчиков. Не такой быстрый, как мне хотелось бы, но довольно устойчивый. Полагаю, что моё видение концепции и выстраивание под неё контент-стратегии сыграло немаловажную роль, но это уже другая история.

    Вывод: накрутка – фигня! Только размазывает ваши объективные данные и приводит в тупик. И бабло с нервами на ветер.
    Не люблю никого учить жизни, но всё же поделюсь тезисом: «Учение на чужих ошибках проходит обычно легче, чем на собственных.»
    Да прибудет с вами хайп!
     
    ПроGAMESиPROвсё и PawkaWedmakVseoboVsem нравится это.
  2. хороший пост все прочитал)
     
  3. Хороший пост, спасибо.
     
  4. Да, на чужих ошибках учиться легче. Но, свои, как-то ближе.
     

Поделиться этой страницей